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BIOQUIMICA CELULAR.
A bioquímica celular é o ramo
da biologia que estuda a composição e as propriedades químicas dos seres vivos
Elementos químicos da matéria viva Existem 96
elementos químicos que ocorrem naturalmente no planeta e somente 26 elementos
são encontrados nos seres vivos. Os elementos químicos mais abundantes da
matéria viva são: C, H,O, N, P, S (carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio,
fósforo e enxofre).
Sais Minerais§
Substâncias inorgânicas formadas por íons.
Cálcio (Ca2+) Composição dos ossos
dos dentes Vegetais § São componentes reguladores do metabolismo celular. Leites e derivados
Coagulação sanguínea Funcionamento de nervos e músculos Obtenção: Água mineral
e alimentos: frutos, verduras, cereais, leite, etc.
Cloro (Cl-) Composição do ácido
clorídrico Sal de cozinha Auxilia a digestão Cobalto (CO²+) Componente da
vitamina B12 (cobalamina) – Carnes e laticínios Produção de hemácias
Cobre Formação da hemoglobina Ovos,
legumes e peixes Enxofre Controle da atividade metabólica Ovos, carnes e
legumes
Ferro (Fe²+) Componente da
hemoglobina Carne, legumes e ovos Respiração celular.
Flúor Componente dos ossos e dos
dentes. Frutos do mar.
Fósforo (PO3-) Componente dos ossos e
dos dentes Ovos, legumes e cereais.
Iodo Componente dos hormônios da tireoide.
Sal de cozinha e frutos do mar Estimulam
o metabolismo. Magnésio (Mg2+) Componente da clorofila Vegetais em geral
Fotossíntese.
Potássio (K+) Condução dos impulsos
nervosos. Frutas, carnes e laticínios Equilíbrio osmótico.
Sódio (Na+) Condução dos impulsos
nervosos Sal de cozinha e frutos do mar Equilíbrio osmótico.
Zinco Componente de várias enzimas
Carnes, ovos, frutos do mar.
Enzimas
são proteínas que atuam como catalisadores biológicos o Aceleram a velocidade
das reações químicas. Não alteram os
produtos finais das reações.
ÁCIDOS NUCLÉICOS
Características
§
Grandes biomoléculas: Nucleotídeos
§
Tipos DNA e RNA
§
DNA: Cromossomos contendo genes
§ RNA: Síntese de proteínas
EXERCÍCIOS
1- Sobre a água, marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso:
A) ( ) A água é considerada uma
solução universal.
B) ( ) As moléculas de água são
dipolares.
C) ( ) A coesão entre as
moléculas de água só é possível em razão da presença de pontes de
hidrogênio.
D) ( ) A água apresenta baixos
valores de calor específico, evitando variações bruscas na temperatura dos
organismos.
E) ( ) Reações químicas em que
ocorre união entre moléculas, com formação de água como produto, são chamadas
reações de hidrólise.
2) Associe as colunas:
(A) Amido
|
( )
Função estrutural. Encontrado em animais.
|
(B) Glicogênio
|
( )
Função de reserva. Encontrado em plantas.
|
(C) Celulose
|
( )
Função estrutural. Encontrado em plantas.
|
(D) Quitina
|
( )
função de reserva. Encontrado em animais.
|
3) Assinale a alternativa
correta quanto ao resultado da carência das vitaminas K, D, B1, C e A,
respectivamente.
A) Beribéri - dificuldade na
coagulação sanguínea - raquitismo - escorbuto e cegueira noturna
B) Raquitismo - dificuldade
na coagulação sanguínea - cegueira noturna - beribéri e escorbuto
C) Cegueira noturna -
dificuldade na coagulação sanguínea - raquitismo - escorbuto e beribéri
D) Dificuldade na coagulação
sanguínea - raquitismo - beribéri - escorbuto e cegueira noturna
E) Escorbuto - beribéri -
dificuldade na coagulação sanguínea - raquitismo e cegueira noturna
4) relacione:
1 – proteína
|
( ) colesterol
|
2 – lipídio
|
( ) celulose
|
3 – carboidrato
|
( ) RNA ribossômico
|
4 – ácido nucléico
|
( ) albumina
|
5) Quais as vitaminas cujas
deficiências causam respectivamente:
a) anemia perniciosa:
...............
b) raquitismo:
...........................
c) cegueira noturna:
...................
d) escorbuto:
....................
6) O
amido, um carboidrato presente em grande quantidade na farinha, é a principal
forma de armazenamento de energia das plantas, ocorrendo principalmente
nas raízes, frutos e sementes. Nos mamíferos, a reserva de carboidratos que
corresponde ao amido:
a) são
lipídeos, acumulados no tecido adiposo.
b) são
triglicérides, abundantes no plasma sanguíneo.
c) é o
glicogênio, encontrado no fígado e nos músculos.
d) é a
glicose, armazenada no citoplasma das células pancreáticas.
e) é o
ATP, que é a principal fonte de energia de todas as células.
7)) A tabela lista
três glicídios e seus componentes.
Glicídio
|
Componentes
|
maltose
|
glicose + glicose
|
sacarose
|
glicose + frutose
|
lactose
|
glicose +
galactose
|
Sobre os glicídios
da tabela, é correto afirmar que
a) a maltose é um monossacarídeo resultante da digestão do amido.
b) a sacarose é um dissacarídeo encontrado em abundância na cana-de-açúcar.
c) a lactose é um polissacarídeo que não pode ser digerido pelo ser humano.
d) a maltose, a sacarose e a lactose são classificados como polissacarídeos.
e) os três glicídios são dissacarídeos encontrados nos vegetais.
a) a maltose é um monossacarídeo resultante da digestão do amido.
b) a sacarose é um dissacarídeo encontrado em abundância na cana-de-açúcar.
c) a lactose é um polissacarídeo que não pode ser digerido pelo ser humano.
d) a maltose, a sacarose e a lactose são classificados como polissacarídeos.
e) os três glicídios são dissacarídeos encontrados nos vegetais.
8) As
proteínas são essenciais para todos os seres vivos, uma vez que desempenham
funções extremamente importantes. Marque a alternativa que não indica uma
função das proteínas:
a)
Armazenam as informações genéticas.
b) Atuam
como única substância de reserva energética.
c)
Participam na composição do exoesqueleto de artrópodes.
d)
Fazem parte da estrutura de todas as membranas celulares.
9) As
proteínas são substâncias formadas pela união de uma grande quantidade de moléculas
denominadas:
a)
nucleotídeos.
b) base
nitrogenada.
c)
aminoácidos.
d)
glicídios.
10) Em certas
células encontramos o retículo endoplasmático liso muito bem desenvolvido.
Levando isso em consideração, podemos concluir que essas células produzem:
a) Proteínas;
b) Lipídios;
c) Aminoácidos;
d) Polissacarídeos.
Respostas:
1- (F, V, V, F, F) 2- (D, A, C,
B) 3- D
4 - (2, 3, 4, 1) 5 –( B12, D, A, C)
6- C 7 – B
8 – B 9 – C
10 - B
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