segunda-feira, 20 de julho de 2020

BIOLOGIA - ENSINO MÉDIO

PROF. INGRID

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BIOQUIMICA CELULAR.
 A bioquímica celular é o ramo da biologia que estuda a composição e as propriedades químicas dos seres vivos
 Elementos químicos da matéria viva Existem 96 elementos químicos que ocorrem naturalmente no planeta e somente 26 elementos são encontrados nos seres vivos. Os elementos químicos mais abundantes da matéria viva são: C, H,O, N, P, S (carbono, hidrogênio, oxigênio, nitrogênio, fósforo e enxofre).



Sais Minerais§ Substâncias inorgânicas formadas por íons.

Cálcio (Ca2+) Composição dos ossos dos dentes Vegetais § São componentes reguladores do metabolismo celular. Leites e derivados Coagulação sanguínea Funcionamento de nervos e músculos Obtenção: Água mineral e alimentos: frutos, verduras, cereais, leite, etc.
Cloro (Cl-) Composição do ácido clorídrico Sal de cozinha Auxilia a digestão Cobalto (CO²+) Componente da vitamina B12 (cobalamina) – Carnes e laticínios Produção de hemácias
Cobre Formação da hemoglobina Ovos, legumes e peixes Enxofre Controle da atividade metabólica Ovos, carnes e legumes
Ferro (Fe²+) Componente da hemoglobina Carne, legumes e ovos Respiração celular.
Flúor Componente dos ossos e dos dentes. Frutos do mar.
Fósforo (PO3-) Componente dos ossos e dos dentes Ovos, legumes e cereais.
Iodo Componente dos hormônios da tireoide.  Sal de cozinha e frutos do mar Estimulam o metabolismo. Magnésio (Mg2+) Componente da clorofila Vegetais em geral Fotossíntese.
Potássio (K+) Condução dos impulsos nervosos. Frutas, carnes e laticínios Equilíbrio osmótico.
Sódio (Na+) Condução dos impulsos nervosos Sal de cozinha e frutos do mar Equilíbrio osmótico.
Zinco Componente de várias enzimas Carnes, ovos, frutos do mar.


 












 Enzimas são proteínas que atuam como catalisadores biológicos o Aceleram a velocidade das reações químicas.  Não alteram os produtos finais das reações.

ÁCIDOS NUCLÉICOS
Características
§ Grandes biomoléculas: Nucleotídeos
§ Tipos DNA e RNA
§ DNA: Cromossomos contendo genes
§ RNA: Síntese de proteínas

EXERCÍCIOS
1- Sobre a água, marque (V) para verdadeiro ou (F) para falso:
A) (  ) A água é considerada uma solução universal.
B) (  ) As moléculas de água são dipolares. 
C) (  ) A coesão entre as moléculas de água só é possível em razão da presença de pontes de hidrogênio. 
D) (  ) A água apresenta baixos valores de calor específico, evitando variações bruscas na temperatura dos organismos.
E) (  ) Reações químicas em que ocorre união entre moléculas, com formação de água como produto, são chamadas reações de hidrólise.

2) Associe as colunas:
(A) Amido
(   ) Função estrutural. Encontrado em animais.
(B) Glicogênio
(   ) Função de reserva. Encontrado em plantas.
(C) Celulose
(   ) Função estrutural. Encontrado em plantas.
(D) Quitina
(   ) função de reserva. Encontrado em animais.

3) Assinale a alternativa correta quanto ao resultado da carência das vitaminas K, D, B1, C e A, respectivamente.
A) Beribéri - dificuldade na coagulação sanguínea - raquitismo - escorbuto e cegueira noturna
B) Raquitismo - dificuldade na coagulação sanguínea - cegueira noturna - beribéri e escorbuto
C) Cegueira noturna - dificuldade na coagulação sanguínea - raquitismo - escorbuto e beribéri
D) Dificuldade na coagulação sanguínea - raquitismo - beribéri - escorbuto e cegueira noturna
E) Escorbuto - beribéri - dificuldade na coagulação sanguínea - raquitismo e cegueira noturna

4) relacione:
1 – proteína
(  ) colesterol
2 – lipídio
(   ) celulose
3 – carboidrato
(   ) RNA ribossômico
4 – ácido nucléico
(   ) albumina

5) Quais as vitaminas cujas deficiências causam respectivamente:
a) anemia perniciosa: ...............
b) raquitismo: ...........................
c) cegueira noturna: ...................
d) escorbuto: ....................

6) O amido, um carboidrato presente em grande quantidade na farinha, é a principal forma de armazenamento de energia das plantas, ocorrendo  principalmente nas raízes, frutos e sementes. Nos mamíferos, a reserva de carboidratos que corresponde ao amido:
a) são lipídeos, acumulados  no tecido    adiposo.
b) são triglicérides, abundantes no plasma sanguíneo.
c) é o glicogênio, encontrado no fígado e nos músculos.
d) é a glicose, armazenada no citoplasma das células pancreáticas.
e) é o ATP, que é a principal fonte de energia de todas as células.

7)) A tabela lista três glicídios e seus componentes.
Glicídio
Componentes
maltose
glicose + glicose
sacarose
glicose + frutose
lactose
glicose + galactose
Sobre os glicídios da tabela, é correto afirmar que
a) a maltose é um monossacarídeo resultante da digestão do amido.
b) a sacarose é um dissacarídeo encontrado em abundância na cana-de-açúcar.
c) a lactose é um polissacarídeo que não pode ser digerido pelo ser humano.
d) a maltose, a sacarose e a lactose são classificados como polissacarídeos.
e) os três glicídios são dissacarídeos encontrados nos  vegetais
.
8) As proteínas são essenciais para todos os seres vivos, uma vez que desempenham funções extremamente importantes. Marque a alternativa que não indica uma função das proteínas:
a) Armazenam as informações genéticas.
b) Atuam como única substância de reserva energética.
c) Participam na composição do exoesqueleto de artrópodes.
d) Fazem parte da estrutura de todas as membranas celulares.

9) As proteínas são substâncias formadas pela união de uma grande quantidade de moléculas denominadas:
a) nucleotídeos.
b) base nitrogenada.
c) aminoácidos.
d) glicídios.

10) Em certas células encontramos o retículo endoplasmático liso muito bem desenvolvido. Levando isso em consideração, podemos concluir que essas células produzem:
a) Proteínas;
b) Lipídios;
c) Aminoácidos;
d) Polissacarídeos.

Respostas: 1- (F, V, V, F, F)     2- (D, A, C, B)     3- D
                    4 - (2, 3, 4, 1)        5 –( B12, D, A, C)
                 6- C        7 – B   8 – B      9 – C 
                    10 - B













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