FUNÇÕES
QUÍMICAS INORGÂNICAS
pH
( potencial hidrogeniônico)
Para medir os níveis de acidez
e alcalinidade das soluções, utilizam-se as escalas de pH e pOH, que medem os
teores dos íons H+ e OH- livres por unidade de volume da
solução. quando predominam os íons H+
temos soluções ácidas, e quando o excesso é de OH- temos
soluções alcalinas (básicas).
Na prática o pH é medido com indicadores ácido-base (substâncias que mudam de cor em valores bem definidos de pH) ou por meio de
aparelhagem elétrica (que mede a condutividade elétrica da solução) denominados
pH metros. Os químicos dispõem de um grande número de indicadores, que mudam de
cor em diferentes valores de pH (a mudança de cor é chamada usualmente ,de
viragem do indicador). Na figura ao lado, temos a escala de cores para três
tipos de indicadores muito utilizados na química.
EXERCICIOS FUNÇÕES INORGÂNICAS
1- Quais os cuidados que
devemos ter, ao manipularmos ácidos ou bases desconhecidos ?
2- Qual o sabor dos ácidos? e
das bases?
3- Para que é utilizado os
indicadores de PH?
4- Qual a escala de valores
que uma solução ácida pode ter? e uma solução básica?
5- Ao reagir um determinado
ácido com uma base, tive a formação de um sal neutro. Qual o pH deste sal?
6- Para combater a azia (
acidez estomacal excessiva), o mais aconselhável é beber um pouco de água
contendo:
( A ) limão
( B ) bebida alcoólica
( C ) vinagre
( D ) leite de magnésia (hidróxido de magnésia)
( E ) suco de laranja
7- Os desagradáveis odores da
transpiração são provocados por alguns ácidos carboxílicos presentes no suor. O
composto a seguir que pode ser utilizado para eliminar esse mau cheiro, é:
(A) Leite de magnésia (Hidróxido de magnésio)
(B) Vinagre (Solução diluída de ácido acético)
(C) Sal de cozinha (Cloreto de sódio)
(D) Açúcar (Glicose)
(E) Água
RESPOSTAS:
1- Devemos
proteger olhos, mãos e partes do corpo expostas. Não devem ser ingeridos ,
aspirados e nem entrar em contato com a pele.
2- Azedo e adstringente
3- são utilizados para sabermos se uma solução
desconhecida e ácida ou básica.
4- ácida:
MENOR que 7 e básica MAIOR que 7
5- Ph
7
6- D
7- A
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