domingo, 6 de dezembro de 2020

CIÊNCIAS - ENSINO FUNDAMENTAL

 DIGA SE É ALUNO CADASTRADO DO NEEJA E DEIXE SEU COMENTÁRIO OU SUGESTÕES.

PROF. INGRID

FRUTOS:

O fruto é o órgão das angiospermas responsável por proteger as sementes. Ele é proveniente do desenvolvimento do ovário após a fecundação.

A proteção da semente é a principal função do fruto, entretanto, eles têm mais algumas funções como auxiliar na dispersão da semente e promover a propagação das plantas e, consequentemente, a perpetuação da espécie.

 

fruto que vemos em alguns vegetais se origina do desenvolvimento do ovário da flor e é ele o principal responsável pelo sucesso de muitas plantas. Um fruto é composto por duas partes principais: o pericarpo, que se divide em epicarpomesocarpo e endocarpo; e a semente, que se encontra no interior do fruto.

epicarpo é a parte mais externa do fruto e corresponde à casca. O mesocarpo é a parte intermediária do fruto e corresponde à parte comestível. O endocarpo é a parte mais interna do fruto e corresponde à parte que protege as sementes.


Os frutos podem ser classificados em frutos carnosos frutos secos.

Os frutos carnosos são aqueles que têm pericarpo suculento. Eles são classificados em baga ou drupa. Os frutos carnosos do tipo baga apresentam sementes livres, ou seja, elas ficam dispersas no mesocarpo, sendo facilmente separadas do fruto. Alguns exemplos de frutos carnosos do tipo baga são: melancia, goiaba, pepino, uva, laranja, limão, tomate, entre tantos outros.










Os frutos carnosos do tipo drupa apresentam uma única semente no endocarpo e geralmente o endocarpo é duro e espesso. Alguns exemplos de frutos carnosos do tipo drupa são: abacate, pêssego, ameixa, manga, azeitona, entre outros.


Os frutos secos apresentam seu pericarpo seco e alguns podem se abrir espontaneamente quando as sementes estão maduras. Alguns exemplos de frutos secos são a castanha-do-pará, feijão, ervilha, soja, girassol, arroz, milho, entre outros.

 

  • Deiscentes: frutos que se abrem após a maturidade, liberando assim as sementes. Podem ser de vários tipos: folículo (chichá), legume (feijão), sílica (ipê) e cápsula (papoula).
  • Indeiscentes: frutos que não se abrem mesmo após a maturidade. Também podem ser de vários tipos: aquênio (girassol), sâmara (araribá), cípsela (dente-de-leão), cariopse (milho), nozes (noz-moscada) e esquizocarpo (mamona).













Pseudofrutos


Existem, no entanto, alimentos vegetais suculentos que chamamos de fruto, mas que na verdade não o são, biologicamente falando, já que não são oriundos do ovário. Eles são classificados na biologia como pseudofrutos. O caju, a maçã e a pera são alguns exemplos:

Uma flor que possui mais de um ovário, sendo classificada como frutos agregados (ou pseudofrutos agregados). O morango, desenvolvido a partir do receptáculo floral, é um pseudofruto desse tipo.

Ovários de várias flores, reunidas em uma inflorescência, sendo classificadas como frutos (ou pseudofrutos) múltiplos, ou infrutescência. O abacaxi, desenvolvido a partir de ovários de várias flores, reunidas em uma inflorescência, é um fruto do tipo múltiplo.



A banana é uma das exceções, já que é formada a partir do ovário não amadurecido. Nesses casos, falamos em fruto partenocárpico.


ATIVIDADES:

1)Os frutos são estruturas resultantes do amadurecimento de qual parte da flor?

A) Pétala.

B) Sépala.

C) Receptáculo floral.

D) Óvulo.

E) Ovário.

2) Os frutos não surgiram apenas para garantir a nossa alimentação, eles exercem também um papel importante para a planta. Analise as alternativas a seguir e marque aquela que apresenta a finalidade biológica dessa estrutura:

A) Os frutos são responsáveis por atrair polinizadores.

B) Os frutos são responsáveis por garantir a reprodução das plantas, carregando dentro de si a célula reprodutora chamada de semente.

C) Os frutos, além de protegerem a semente, garantem a propagação das espécies.

D) Os frutos atuam na dispersão dos grãos de pólen.

3) Todas as alternativas a seguir apresentam um nome de pseudofruto, com exceção da alternativa:

A) Caju.

B) Maça.

C) Romã

d) Coco.

4)Os pseudofrutos, também chamados de frutos acessórios, diferentemente dos frutos, não possuem sua origem a partir do desenvolvimento do ovário. Todas as alternativas a seguir apresentam um nome de pseudofruto, com exceção da alternativa:


A) Caju.
B) Maça.
C) Azeitona.
E) Morango.

5) A maioria dos frutos tem sementes em seu interior, com exceção dos:

A) Pseudofrutos;
B) Frutos secos;
C) Frutos carnosos;
D) Frutos partenocárpicos;

6)  As partes comestíveis do abacaxi e da banana são exemplos de

A) pseudofrutos.
B) frutos carnosos.
C) baga e infrutescência, respectivamente.
D) pseudofruto e fruto partenocárpico, respectivamente.

7)  A parte carnosa de uma maçã é considerada um pseudofruto por se originar a partir

A) de uma flor masculina.
B) do receptáculo floral.
C) de um ovário não fecundado.
D) do ovário fecundado de uma flor feminina.

8) (Faap) Na feira ou na quitanda, tomate, cenoura, pepino e cebola são considerados "legumes". A bem da verdade, LEGUME é o fruto produzido pelas leguminosas, como a vagem do feijão. Os legumes anteriores são, respectivamente:
A) fruto, raiz, fruto e caule
B) fruto, caule, fruto e raiz
C) fruto, fruto, caule e raiz
D) caule, fruto, caule e fruto

9) Observe as figuras abaixo e classifique-as:

A) frutos carnosos-drupa:
________________________________________

B) frutos secos que se abrem:
___________________________________________
C) frutos carnosos-baga:
___________________________________________
D) frutos secos que não se abrem:
___________________________________________
E) pseudofrutos:
___________________________________________







Nenhum comentário:

Postar um comentário