terça-feira, 9 de março de 2021

BIOLOGIA - ENSINO MÉDIO

 DIGA SE É ALUNO CADASTRADO DO NEEJA E DEIXE SEU COMENTÁRIO OU SUGESTÕES.

PROF. INGRID

ECOLOGIA:é a parte da Biologia que se preocupa com o estudo das relações estabelecidas entre os seres vivos e destes com o meio ambiente em que vivem. É um termo derivado do grego que foi formado a partir das junções das palavras “oikos” e “logos”, que significam, respectivamente, casa e estudo.


Produtores: Os produtores são os seres vivos que fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são seres autótrofos.

Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de produtores as plantas e o fitoplâncton.

Consumidores: Os consumidores são os seres heterótrofos, ou seja, não produzem o seu próprio alimento e por isso necessitam buscar em outros seres a energia para sobreviver.

Eles dividem-se basicamente em:

· Consumidores primários: Representados pelos herbívoros, alimentam-se dos seres produtores.

· Consumidores secundários: Representados pelos carnívoros, alimentam-se dos consumidores primários.

·         Consumidores terciários: Representados pelos carnívoros de grande porte e predadores.

Importante lembrar que nesse nível trófico estão os chamados detritívoros, os animais que se alimentam de restos orgânicos. São exemplos os abutres, minhocas, urubus, moscas, etc.

Os Animais Onívoros também podem ser consumidores primários ou secundários.

Decompositores

Os seres decompositores são importantes para o ciclo da cadeia alimentar, eles alimentam-se da matéria orgânica em decomposição, a fim de obter nutrientes e energia.

São exemplos de decompositores os fungos, bactérias e alguns protozoários.

 

Exercícios:

1) Todos os seres vivos e a parte não viva de um ambiente (água, minerais do solo, luz, etc.), somados às relações que existem, formam o que chamamos de:
A) ecossistema.
x
B) sociedade.
C) comunidade.
D) população.

2) Nas cadeias alimentares, encontram-se os animais que só se alimentam de plantas. Eles sãochamados de:
A) herbívoros.
x

B) carnívoros.

C) produtores.

D) onívoros.

 

3) Os restos de organismos mortos são decompostos continuamente por bactérias e fungos, Fungos e bactérias nas cadeias alimentares são chamados de:

A) consumidores primários.

B) produtores.

C) decompositores.x

D) parasitas.





5) Como é chamado o conjunto de indivíduos da mesma espécie que habita determinada região geográfica.

A) comunidade.

B) nicho ecológico.

C) população.x

D) ecossistema.

6) As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus, nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais exercem em seus ecossistemas a função de:
A) consumidores primários
x
B) consumidores secundários
C) consumidores terciários
D) decompositores

Nenhum comentário:

Postar um comentário