domingo, 29 de março de 2020

BIOLOGIA - ENSINO MÉDIO

PROF. INGRID
EXERCÍCIOS

2) Responda às questões:

A) Em que órgão é produzido o ácido clorídrico?
B) Qual o órgão produz a bile e onde é armazenada?
C) Indique em que órgão pode se manifestar cada uma das seguintes doenças:

cirrose ______________________________________________
apendicite ___________________________________________

3) Você acaba de comer um pão delicioso. A digestão do amido componente do pão, começa:
A) na boca.
B) no estômago.
C) no intestino delgado.
D) no intestino grosso

4) Observe a sequência abaixo.
(Bolo de milho + café com leite) ----> boca -----> faringe ----> esôfago ----> estômago ----> intestino ----> tecido muscular ----> (Caminhada)
O ato de caminhar, assim como qualquer outra atividade exercida por nós (até mesmo pensar), depende da energia que obtemos através dos alimentos. Assim, o processo de digestão dos alimentos, transporte e absorção dos nutrientes é essencial à nossa sobrevivência.
A absorção dos nutrientes ocorre:
A) Na boca.
B) Na faringe.
C) No estômago.
D) No intestino.

5) Os alimentos fornecem ao organismo nutrientes necessários para sua sobrevivência e desenvolvimento. Os nutrientes - proteínas, carboidratos, gorduras, vitaminas e sais minerais - atuam de diversas maneiras no organismo. De acordo com sua atuação ou função podem ser classificados em construtores, energéticos, reguladores e mistos. Leia o texto e observe o gráfico. Nas últimas décadas, verificou-se um aumento de taxa de obesidade em todo o planeta, que trouxe consigo outras doenças. Preocupado com o aumento da obesidade esses distúrbios alimentares em crianças e adolescentes, a pesquisadora Gabriela Halpern resolveu avaliar a quantidade e o conteúdo de comerciais de alimentos veiculados nos horários direcionados ao público infanto-juvenil. Gabriela, gravou durante 30 dias, a propaganda de três emissoras da TV aberta. Veja o gráfico a classificação dos alimentos anunciados.

Com relação aos resultados obtidos nessa pesquisa, podemos afirmar que comerciais veiculam principalmente os alimentos:
A) construtores, com proteínas, que contribuem para o crescimento infantil.
B) reguladores, com vitaminas e sais minerais que mantêm o corpo saudável.
C) energéticos, com açúcar, que contribuem para a obesidade infantil.
D) mistos, excelentes para o desenvolvimento por serem plásticos e energéticos.

6) De acordo com as indicações das quantidades de porções de cada tipo de alimento da pirâmide alimentar brasileira, podemos afirmar que:
I) é saudável ingerir maior quantidade de carboidratos do que de lipídios.
II) no consumo diário, os alimentos ricos em proteínas carnes, ovos, peixes etc. devem ser evitados.
III) as hortaliças, das quais devem se consumidas de 4 a 5 porções diárias, são fontes de vitaminas;
IV) as leguminosas, que no prato do brasileiro comumente são representados pelo feijão, devem se consumidos regularmente.
As afirmativas que completam corretamente o texto são:
A) I, II, III.
B) I, III, IV.
C) I, II, IV.
D) II, III, IV.

7) A hepatite C é mais agressiva do que as hepatites A e B. O microrganismo responsável pela doença apresenta três genótipos diferentes, e muitas pesquisas têm sido feitas para se chegar a uma vacina. Cerca de 80% dos portadores desenvolvem a forma crônica da doença que, se não houver tratamento, pode evoluir para cirrose e câncer do fígado. As hepatites A, B e C:
A) são transmitidas por água contaminada por esgoto e causadas por bactérias.
B) são causadas por protozoário esporozoário e transmitidas por vetor.
C) provocam a destruição do sistema imunológico e interferem na produção de anticorpos.
D) interferem na digestão de gorduras e são causadas por vírus.

8) Ao nos alimentarmos de uma salada de alface, digerimos as células vegetais e utilizamos seus componentes como fonte de nutrientes. A ________ da célula vegetal, no entanto, não será digerida, por ser constituída de ________, um carboidrato formado por moléculas de ________.
A) membrana plasmática amido glicose.
B) parede celular celulose glicose.
C) membrana celular maltose amido.
D) parede celular celulose amido.

9) O suco gástrico contém a enzima pepsina que atua sobre:
A) proteínas, quebrando ligações entre moléculas de glicose.
B) proteínas, quebrando ligações entre moléculas de aminoácidos.
C) gorduras, quebrando ligações entre moléculas de ácidos graxos e glicerol.
D) gorduras, quebrando ligações entre moléculas de aminoácidos.
E) carboidratos, quebrando ligações entre moléculas de glicose.

10)  O pâncreas, além da função endócrina, tem função exócrina, secretando suco pancreático para o duodeno. O suco pancreático possui enzimas importantes na digestão de proteínas, gorduras e amido. Quais são estas enzimas, respectivamente?
A) pepsina, lípase e amilase.
B) quimotripsina, lipase e amilase.
C) tripsina, lípase e maltase.
D) tripsina, lactase e sacarase.

11) Dores de cabeça, febre, perda do apetite, fraqueza e dores nos músculos, na pele e nasarticulações. São sintomas característicos da:
A) gripe.
B) asma.
C) pneumonia.
D) dengue.

12)  Assinale a opção que contém o poluente inodoro e incolor, produzido pela combustão de compostos orgânicos e que, ao ser inspirado, passa dos alvéolos pulmonares para o sangue, penetrando nas hemácias e ligando-se, de forma estável, à hemoglobina:
A) monóxido de carbono.
B) dióxido de carbono.
C) monóxido de nitrogênio.
D) dióxido de nitrogênio.

13) Durante a respiração sistêmica no homem, ocorre:
A) eliminação de O2 e eliminação de CO2 nos tecidos.
B) absorção de CO2 e O2 nos tecidos.
C) eliminação de CO2 e absorção de O2 nos tecidos.
D) eliminação de CO2 e O2 nos tecidos.

14) Bronquite, pleurite e enfisema são afecções que atingem respectivamente:
A) os bronquíolos, a traqueia e as fossas nasais.
B) os bronquíolos, as pleuras e as cavidades nasais.
C) a traqueia, as pleuras e os brônquios.
D) os bronquíolos, as pleuras e os alvéolos pulmonares.

15)  As cordas vocais estão situadas:
A) na garganta.
B) na traqueia.
C) na laringe.
D) nos brônquios.

16) A estreita relação do fumo e as doenças cardiovasculares só não é verdadeira na afirmativa:
A) Fumar aumenta o risco de doenças coronárias como angina no peito e infarto do miocárdio.
B) Triplica o risco de morte por infarto em homens com menos de 55 anos.
C)  Aumenta em 10 vezes o risco de tromboembolia venosa e infarto em mulheres que tomam anticoncepcionais orais.
D) Aumenta vascularização periférica, causando boa circulação nas pernas e potência sexual.

17) Na inspiração, o diafragma e os músculos intercostais se contraem. Ao se contrair, o diafragma _______________ e a cavidade torácica ______________ de volume. Os termos que completam corretamente as lacunas na frase são:
A) sobe e diminui.
B) desce e aumenta.
C) sobe e aumenta.
D) desce e diminui.

18) É um órgão constituído por uma serie de 15 ou 20 anéis incompletos de cartilagem, com forma de um tubo. Mede aproximadamente 12 a 13 centímetros de comprimento. Bifurca na sua extremidade inferior. A descrição faz menção a uma parte do sistema respiratório, que recebe o nome de:
A) traqueia.
B) brônquios.
C) laringe.
D) alvéolos

19)
Marque C para as afirmativas certas e E para as erradas:
A) (      ) A parte líquida do sangue é o plasma.
B) (      ) Aproximadamente 15% do sangue é constituído de plasma.
C) (      ) O sangue coagulado possui grande quantidade de fibrinogênio.
D) (      ) A água é o componente que ocorre em maior quantidade no plasma sanguíneo.
E) (      ) É o plasma que transporta os nutrientes para as células.
F) (      ) O transporte de oxigênio e de alimentos é feito pela função de circulação.
G) (      ) O sangue é uma mistura homogênea, quando visto ao microscópio.
H) (      ) As hemácias são vermelhas porque possuem um pigmento vermelho denominada hemoglobina.
I) (      ) A oxiemoglobina forma-se no sangue que banha os pulmões.
J) (      ) Quando a carboemoglobina chega aos pulmões, o gás carbônico libera-se e passa para o ar dos pulmões.
K) (      ) As hemácias transportam somente gás carbônico.
L)  (      ) O sangue circula dentro de vasos e é formado de plasma e elementos figurados.
M) (     ) A fagocitose é propriedade dos leucócitos.
N) (      ) O processo de coagulação é influenciado pelas plaquetas.
O) (      ) A linfa é um líquido transparente que banha todas as células do corpo.
P) (      ) A linfa é constituída de hemácias e plaquetas.
Q) (      ) Os gânglios linfáticos atuam na defesa do organismo humano e produzem anticorpos.
R) (      ) Os pulmões são responsáveis pela circulação do sangue e da linfa.

20) Sobre a composição do sangue é incorreto a seguinte afirmativa.
A) O sangue é uma mistura de glóbulos vermelhos (hemácias), glóbulos brancos leucócitos), fragmentos de células (plaquetas), e uma substância líquida (plasma).
B) O plasma sanguíneo é um líquido de cor amarelada e corresponde mais da metade do volume do sangue.
C) Os glóbulos vermelhos são as células em menor quantidade no sangue humano. Estão relacionadas com a função de transportar o gás oxigênio e o gás carbônico.
D) Os glóbulos brancos ou leucócitos, são as células de defesa do organismo que destroem os agentes estranhos, por exemplo as bactérias, os vírus e as substâncias tóxicas que atacam o organismo.


Nenhum comentário:

Postar um comentário