quinta-feira, 5 de dezembro de 2019

METABOLISMO CELULAR

O metabolismo celular é um conjunto de reações químicas de um organismo que objetivam a produção de energia para o funcionamento das células.
O metabolismo celular é dividido em anabolismo e catabolismo.
anabolismo compreende as reações de armazenamento de energia, ocorrendo a síntese de compostos. É a fase sintetizante do metabolismo.
catabolismo compreende as reações de liberação de energia, a partir da decomposição de moléculas. É a fase degradativa do metabolismo.
ATP, a moeda energética das células
O ATP (Adenosina Trifosfato) é a molécula responsável pela captação e armazenamento de energia. Ela está envolvida na reações energéticas que ocorrem nas células.
A principal forma de obter ATP é através da glicose. As células quebram moléculas de glicose para produzir energia na forma de ATP.
Fotossíntese e Respiração
A fotossíntese e a respiração são os processos mais importantes de transformação de energia dos seres vivos.
fotossíntese é uma ação físico-química que ocorre a nível celular. Ocorre em seres clorofilados, que a partir do dióxido de carbono, água e luz, obtêm a glicose.
respiração celular é o processo da formação do ATP através da oxidação, utilizando o oxigênio como agente oxidante. Durante o processo, acontecem reações de quebra das ligações entre as moléculas liberando energia. Pode ser realizado de duas formas: a respiração aeróbica (na presença do gás oxigênio do ambiente) e a respiração anaeróbica (sem o oxigênio).

EXERCÍCIOS
1. São processos biológicos relacionados diretamente a transformações energéticas celulares:
a) respiração e fotossíntese.
b) digestão e excreção.                               
c) respiração e excreção.
d) fotossíntese e osmose.
e) digestão e osmose.
R: A

2. A fotossíntese é importante para a vida na Terra. Nos cloroplastos dos organismos fotossintetizantes, a energia solar é convertida em energia química que, juntamente com água e gás carbônico (CO2), é utilizada para a síntese de compostos orgânicos (carboidratos). A fotossíntese é o único processo de importância biológica capaz de realizar essa conversão. Todos os organismos, incluindo os produtores, aproveitam a energia armazenada nos carboidratos para impulsionar os processos celulares, liberando CO2 para a atmosfera e água para a célula por meio da respiração celular. Além disso, grande fração dos recursos energéticos do planeta, produzidos tanto no presente (biomassa) como em tempos remotos (combustível fóssil), é resultante da atividade fotossintética.
As informações sobre obtenção e transformação dos recursos naturais por meio dos processos vitais de fotossíntese e respiração, descritas no texto, permitem concluir que:
a) o CO2 e a água são moléculas de alto teor energético.                                   
b) os carboidratos convertem energia solar em energia química.
c) a vida na Terra depende, em última análise, da energia proveniente do Sol.
d) o processo respiratório é responsável pela retirada de carbono da atmosfera.
e) a produção de biomassa e de combustível fóssil, por si, é responsável pelo aumento de CO2 atmosférico.
R: C

3.  Ao beber uma solução de glicose (C6H12O6), um corta-cana ingere uma substância:
a) que, ao ser degradada pelo organismo, produz energia que pode ser usada para movimentar o corpo.
b) inflamável que, queimada pelo organismo, produz água para manter a hidratação das células.
c) que eleva a taxa de açúcar no sangue e é armazenada na célula, o que restabelece o teor de oxigênio no organismo.
d) insolúvel em água, o que aumenta a retenção de líquidos pelo organismo.            
e) de sabor adocicado que, utilizada na respiração celular, fornece CO2 para manter estável a taxa de carbono na atmosfera.
R: A

RESPIRAÇÃO AERÓBICA
RESPIRAÇÃO CELULAR é o processo de conversão das ligações químicas de moléculas ricas em energia que poderão ser usadas nos processos vitais. Ela pode ser de dois tipos, respiração anaeróbia (sem utilização de oxigênio) e respiração aeróbia (com utilização de oxigênio).
A respiração celular é o processo de obtenção de energia mais utilizado pelos seres vivos. Na respiração, ocorre a liberação de dióxido de carbonoenergia e água e o consumo de oxigênio e glicose, ou outra substância orgânica, tal como lipídios.
organela responsável por essa respiração é a mitocôndria.
Do ponto de vista da fisiologia, o processo pelo qual um organismo vivo troca oxigênio e dióxido de carbono com o seu meio ambiente é chamado de ventilação, respiração ocorre apenas na célula, operação executada pela mitocôndria.
O processo básico da respiração celular é a quebra da glicose ou Glicólise, que se pode expressar pela seguinte equação química:
C6H12O6 + 6O2 → 6CO2 + 6H2O + energia

RESPIRAÇÃO ANAERÓBICA

Uma das sequências alternativas à respiração anaeróbia é a fermentação. Os diferentes tipos da fermentação produzem vários compostos diferentes, como o etanol (o álcool das bebidas alcoólicas, produzido por vários tipos de leveduras e bactérias) ou o ácido láctico do iogurte.

FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
Esse tipo de fermentação ocorre principalmente em bactérias e leveduras, sendo que no último caso são usadas na produção de bebidas alcoólicas e na panificação. No primeiro uso, o levedo é responsável por transformar um substrato altamente açucarado (suco de uva ou suco de cevada) em uma bebida com álcool etílico em sua composição (vinho e cerveja, respectivamente) através do processo de fermentação no qual o CO2 resultante é evaporado do líquido, restando apenas o etanol [1][5]. Por esse mesmo princípio o suco de cana-de-açúcar fermentado e destilado produz o etanol, usado como combustível ou na produção de aguardente. No segundo uso mencionado, ao contrário do relatado anteriormente, o CO2 produzido pela fermentação fica armazenado no interior da massa, em pequenas câmaras, promovendo o "crescimento" da massa. Ao assar a massa tanto o CO2 como o álcool etílico evaporam, porém as paredes das câmaras formadas anteriormente se enrijecem e mantém a estrutura alveolar [1][6].

FERMENTAÇÃO ACÉTICA

A  reação pode ser escrita da seguinte forma: C2H5OH + O2 → CH3COOH + H2O .
Esse tipo de reação é utilizada para a produção de vinagres e de acido acético industriais. Além disso, o ácido acético de desenvolve na deterioração de bebidas de baixo teor alcoólico e de certos alimentos como os que contém carboidrato.[9]

FERMENTAÇÃO LÁTICA 
Em seus músculos o ser humano também pode promover a fermentação da glicose, em uma situação de demanda de energia e carência de oxigênio. Este é um mecanismo de compensação, uma maneira de obter energia. O ácido lático gerado no processo se acumula nas fibras musculares, o que pode gerar certos desconfortos.

 

FOTOSSÍNTESE

Fotossíntese é um processo realizado por organismos produtores em que se observa a captura da energia solar e sua transformação em energia química.

fotossíntese, termo que significa “síntese utilizando a luz”, é geralmente definida como o processo pelo qual um organismo consegue obter seu alimento. Esse processo é realizado graças à energia solar, que é capturada e transformada em energia química. O processo de fotossíntese ocorre em tecidos ricos em cloroplastos, encontrado nas folhas.

 

 EQUAÇÃO DA FOTOSSÍNTESE

A equação balanceada para a fotossíntese pode ser descrita da seguinte forma:

RESUMO DA FOTOSSÍNTESE


·         A fotossíntese é um processo em que a energia solar é capturada e utilizada na produção de moléculas orgânicas.
·         A fotossíntese acontece nos cloroplastos.
·         Clorofila e carotenóides estão arranjados nos tilacóides dos cloroplastos, em unidades chamadas de fotossistemas.
·         Duas etapas podem ser observadas na fotossíntese: reações luminosas e reações de fixação de carbono.
·         No final da fotossíntese, são produzidos carboidratos.
·         A fotossíntese garante que oxigênio seja disponibilizado para o meio ambiente.
·         Os organismos fotossintetizantes são produtores na cadeia alimentar.

 

BIOQUÍMICA CELULAR: A COMPOSIÇÃO QUÍMICA DOS SERES VIVOS

A Composição dos Seres Vivos – Os seres vivos são constituídos de compostos inorgânicos, como água e sais minerais; e compostos orgânicos, como carboidratos, lipídeos, proteínas, vitaminas e ácidos nucleicos. Estão todos eles na Bioquímica Celular. 


ÁGUA

É o composto mais abundante nos seres vivos, 80% em média. Nos seres humanos o percentual de água em nosso organismo muda em cada fase da vida. Veja na imagem (fonte: Universidade Federal Fluminense). Pode ir desde praticamente 100% no início da formação do feto,  80% no bebê, 70% nos adultos, e cair para 50% nos idosos.


A Água é conhecida como “solvente universal”, entretanto, dissolve apenas substâncias, sendo chamadas de substâncias hidrofílicas. Substâncias apolares, como óleo, não se dissolvem na água, sendo hidrofóbicas. A água é de extrema importância para o organismo e atividades celulares.

VEJA ALGUMAS DAS PRINCIPAIS FUNÇÕES DA ÁGUA:

1) Transporte – carrega substâncias dissolvidas, como no sangue de animais e na seiva de plantas.
2) Controle térmico – em função do seu alto calor específico (c), a água demora para esquentar e demora para esfriar, permitindo a manutenção da temperatura, por exemplo, no suor.
3) Proteção contra choques mecânicos – proteção contra impactos no bebê durante a gestação através do líquido amniótico, além de manter o bebê flutuando para que o desenvolvimento não seja comprometido.
4) Lubrificante – permite que estruturas deslizem com menos atrito, por exemplo, o líquido sinovial presente na articulação do joelho, evitando desgastes excessivos.

5) Meio para reações químicas.


SAIS MINERAIS

Podem aparecer de duas formas no organismo: Fixos, ou cristalizados; ou na forma Dissolvidos, ou ionizados.
– Fixos ou cristalizados – formando ossos e dentes de fosfatos de cálcio, Ca3(PO4)2, e conchas de carbonato de cálcio, CaCO3, em moluscos. Nesta imagem, um exemplo do Carbonato de Cálcio como o componente preponderante.
– Dissolvidos ou ionizados – encontram-se dissolvidos na forma de íons em meio líquido.

Os Principais sais de seres vivos e suas funções:

• Sódio – principal íon extracelular, ajuda no equilíbrio osmótico dos líquidos celulares, impulso nervo.
• Potássio – principal íon intracelular, ajuda no equilíbrio osmótico dos líquidos celulares, impulso nervoso.
• Cálcio – forma ossos, dentes, conchas, atua na contração muscular e na coagulação sanguínea.
• Fósforo – forma o nucleotídeo, que forma DNA e RNA, forma ATP, que armazena energia para a célula, forma ossos e dentes.
• Iodo – compõe os hormônios da tireoide (T3 e T4) que regulam a taxa metabólica do corpo. A falta do iodo faz com que a tireoide inche e desenvolva o bócio. O sal iodado permitiu o acesso de todos os indivíduos ao iodo.

• Ferro – compõe a hemoglobina presente nas hemácias, ele reduz e oxida para transportar e liberar o oxigênio. Participa da respiração celular nas mitocôndrias, compondo os citocromos. O ferro garante a coloração vermelha do sangue.


• Magnésio – compõe a clorofila, pigmento que absorve a energia luminosa. Une as duas subunidades dos ribossomos.  https://blogdoenem.com.br/bioquimica-celular/

 

CARBOIDRATOS

Os carboidratos são biomoléculas muito abundantes na natureza e estão relacionadas, entre outras funções, ao fornecimento de energia para nosso corpo

·         Carboidratos são normalmente formados por átomos de carbono, hidrogênio e oxigênio. Entretanto, vale destacar que alguns carboidratos podem apresentar outros elementos em sua composição.
·         Os carboidratos são também chamados de açúcares, glicídios ou hidratos de carbonos.
·         Os carboidratos possuem função energética, função estrutural e participam da formação dos ácidos nucleicos.
·         Os carboidratos podem ser classificados em monossacarídeos, dissacarídeos ou polissacarídeos, sendo os monossacarídeos os carboidratos mais simples.
·         A glicose é o monossacarídeo mais conhecido.

·         Celulose e amido são dois importantes polissacarídeos. A celulose é um componente da parede celular das células vegetais, enquanto o amido funciona como substância de reserva para os vegetais.
·         Os carboidratos podem ainda ser classificados como simples e complexos.

CLASSIFICAÇÃO DOS CARBOIDRATOS
Os carboidratos podem ser divididos em três classes. A seguir, falaremos mais a respeito de cada uma delas.

 CLASSIFICAÇÃO DOS MONOSSACARÍDEOS

Exemplos de carboidratos

A seguir, falaremos a respeito de alguns importantes carboidratos.
Glicose: é um carboidrato simples e também o monossacarídeo mais comum. A glicose é fundamental para a realização do processo de respiração celular, em que a energia será produzida para a célula. Os principais polissacarídeos são formados pela polimerização da glicose.
Amido: é a principal substância de reserva de energia dos vegetais.  Os grãos de amido das plantas ficam armazenados no interior dos plastos, organelas típicas da célula vegetal.
Glicogênio: é a principal reserva energética dos animais e é formado pela união de várias moléculas de glicose. Esse glicogênio é encontrado armazenado no nosso fígado e também nos nossos músculos. Quando necessitamos de energia, o glicogênio é quebrado em glicose, que será utilizada pelas células.
Celulose: é encontrada na parede celular da célula vegetal e é formada por unidades de glicose. É um carboidrato fibroso, resistente e insolúvel em água. Um fato interessante é que a madeira é formada quase que 50% de celulose, enquanto as fibras de algodão são praticamente 100% celulose.

LIPÍDIOS

Os lipídios podem ser classificados em óleos (substâncias insaturadas) e gorduras (substâncias saturadas), que são encontrados nos alimentos tanto de origem vegetal quanto animal, como nas frutas (abacate e coco), na soja, na carne, no leite e seus derivados e também na gema de ovo.
Em geral, todos os seres vivos são capazes de sintetizar lipídios, no entanto, algumas classes só podem ser sintetizadas por vegetais, como é o caso das vitaminas lipossolúveis e dos ácidos graxos essenciais.

 

FUNÇÕES  DOS LIPÍDIOS.

Fontes energéticas

Fornecem mais energia que os carboidratos, porém estes são preferencialmente utilizados pela célula. Toda vez que a célula eucarionte necessita de uma substância energética, ela vai optar pelo uso imediato de uma glicose, para depois consumir os lipídios.

Estrutural

Os fosfolipídios são os principais componentes das membranas celulares. Nas membranas biológicas, eles ficam organizados em duas camadas, que se incrustam com moléculas de certas proteínas.[3]

Isolante térmico

Auxiliam na manutenção da temperatura do corpo, por meios de uma camada de tecido denominado hipoderme, a qual protege o indivíduo contra as variações de temperatura mantendo a homeostasia corpórea.

Proteção mecânica

A gordura age como suporte mecânico para certos órgãos internos e sob a pele de aves e mamíferos, protegendo-os contra choques e traumatismos.

 

Classificação

Por causa de sua origem em nossa alimentação, não é difícil se ver uma classificação trivial e útil na nutrição das gorduras em gordura animal e gordura vegetal. Um exemplo de gordura animal é a banha de porco, uma gordura vegetal comum é o azeite de oliva.

GLICERÍDEOS

Constituem os óleos e as gorduras, que diferem entre si quanto ao ponto de fusão. À temperatura ambiente, os óleos são líquidos, pois um ou mais dos ácidos graxos têm predominância de insaturações na cadeia. E as gorduras são sólidas pelo fato dos ácidos graxos terem predominância de saturação na cadeia.[3] Os glicerídeos possuem elevados teores energéticos e são os principais componentes lipídicos da dieta humana.
Em mamíferos que vivem em regiões polares, como a baleia, a gordura forma uma espessa camada subcutânea ou "colchão adiposo", que envolve o corpo e permite o isolamento térmico do animal em relação ao ambiente frio. As moléculas dos glicerídeos podem ter um, dois ou três ácidos graxos associados ao glicerol, um álcool conhecido como glicerina. Ácidos graxos são compostos de longas cadeias de carbono, saturadas ou não, que formam os ésteres das gorduras e dos óleos.

Principais glicerídeos

Dentre os glicerídeos, os principais em suas formas naturais e extraíveis são:
·         Banha: apresenta-se no tecido adiposo dos animais; constituindo-se de misturas de glicerídeos de ácidos palmíticoesteárico e oleico.
·         Sebo: presente no tecido adiposo dos bovinos. Pelo seu aquecimento se obtém a margarina natural, constituída principalmente de glicerídeos de ácido palmítico e esteárico.
·         Manteiga de leite: obtida principalmente de leite de vacas e de cabras e cujos principais ácidos graxos envolvidos são o ácido palmítico, o esteárico, o oleico, o capróico (C7H15COOOH), caprílico (C5H11COOOH).
·         Manteigas vegetais: as mais comuns são a manteiga de côco, a manteiga de cacau e a manteiga de cupuaçu.
·         Óleo de linhaça: é um óleo usado como um secativo, extraído do linho  sobre superfícies. Por esta propriedade são aproveitados em formulações de vernizes e tintas e diversas formulações de revestimentos de superfícies.
·         .
·         Óleo de algodão, um óleo comestível, extraído do caroço do algodão, usado como alimento, lubrificante e combustível. tes no óleo de amendoim, óleo de oliva, óleo de côco, o óleo de patauá (extraído de determinadas palmeiras da Amazônia), o óleo de babaçu, o óleo de dendê (extraído da palmeira dendê, nativa da Áfricaaclimatada no Brasil).
·         O óleo de girassol é produzido industrialmente a partir das sementes de girassol. É crescente a disponibilidade de óleo de milho,
·         óleo de soja está entre os óleos vegetais mais produzidos no mundo, e em especial, sua destinação além da produção de margarina vegetal e inúmeros outros derivados por hidrogenação, Um óleo em crescente uso é o óleo de canola, extraído de variedades da colza.

ESTEROIDES

Pertencem a esse grupo os hormônios: sexuais testosterona e progesterona. E alguns hormônios supra-renais: aldosterona e cortisol. Todos são semelhantes sob o aspecto constitucional ao colesterol, do qual derivam.[3]
Entre os esterois destacam-se o colesterol e a vitamina D. O colesterol faz parte da estrutura das membranas celulares, sendo também um reagente de partida para a biossíntese de vários hormônios (cortisol, aldosterona, testosterona, progesterona), dos sais biliares e da vitamina D. Sem colesterol não haveria vida.

CERÍDIOS

Compreende as ceras animais e vegetais, sendo mais frequente no reino vegetal. Embora tenha valor econômico, não têm a mesma importância que as gorduras e óleos. As ceras de carnaúba e de babaçu, por exemplo, constituem bases alternativas para geração de energia. São encontrados também na secreção de alguns insetos, como a cera das abelhas.

CAROTENOIDES

São pigmentos lipídicos amarelos, vermelhos e laranjas, insolúveis em água e solúveis em óleos e solventes orgânicos. Estão presentes nas células de todas as plantas, nas quais desempenham o papel importante no processo de fotossíntese.[3] Os carotenoides são importantes também para os animais. Por exemplo, a molécula de caroteno de um carotenoide alaranjado presente na cenoura e em outros vegetais, é matéria-prima para a produção da vitamina A, essencial a muitos animais. Essa vitamina é importante, por exemplo, para nossa visão, pois é precursora do retinal, uma substância sensível à luz presente na retina dos olhos dos vertebrados.[3]

FOSFOLIPÍDIOS

Formam a camada dupla da membrana celular. A molécula do fosfolipídio solubiliza-se, ao mesmo tempo, com a água e com os lipídios. Isso é possível porque possui uma cabeça hidrofílica (afeição a água), o fosfato, e a cauda hidrófoba (aversão a água) constituída pelas cadeias lipídicas. Os principais exemplos de fosfolipídios são a lecitina e a cefalina.


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