DIGA SE É ALUNO CADASTRADO DO NEEJA E DEIXE SEU COMENTÁRIO OU SUGESTÕES.
PROF. INGRID
ECOLOGIA:é a
parte da Biologia que se preocupa com o estudo das relações estabelecidas entre
os seres vivos e destes com o meio ambiente em que vivem. É um termo derivado
do grego que foi formado a partir das junções das palavras “oikos” e “logos”,
que significam, respectivamente, casa e estudo.
Produtores: Os produtores são os seres vivos que
fabricam o seu próprio alimento através da fotossíntese, ou seja, são
seres autótrofos.
Eles representam o primeiro nível trófico da cadeia
alimentar e não precisam se alimentar de outros organismos. São exemplos de
produtores as plantas e o fitoplâncton.
Consumidores: Os consumidores são os seres heterótrofos, ou seja, não produzem o seu próprio
alimento e por isso necessitam buscar em outros seres a energia para
sobreviver.
Eles dividem-se basicamente em:
· Consumidores
primários: Representados
pelos herbívoros, alimentam-se dos seres produtores.
· Consumidores
secundários: Representados
pelos carnívoros, alimentam-se dos consumidores
primários.
·
Consumidores
terciários: Representados
pelos carnívoros de grande porte e predadores.
Importante lembrar que nesse nível trófico estão os chamados
detritívoros, os animais que se alimentam de restos orgânicos. São exemplos os
abutres, minhocas, urubus, moscas, etc.
Os Animais Onívoros também podem ser consumidores
primários ou secundários.
Decompositores
Os seres decompositores são importantes para o ciclo da
cadeia alimentar, eles alimentam-se da matéria orgânica em decomposição, a fim
de obter nutrientes e energia.
São exemplos de decompositores os fungos, bactérias
e alguns protozoários.
Exercícios:
1) Todos os seres vivos e a parte não viva de
um ambiente (água, minerais do solo, luz, etc.), somados às relações
que existem, formam o que chamamos de:
A) ecossistema.x
B) sociedade.
C) comunidade.
D) população.
2) Nas cadeias alimentares, encontram-se os animais que só se
alimentam de plantas. Eles sãochamados de:
A) herbívoros.x
B) carnívoros.
C) produtores.
D) onívoros.
3) Os restos de organismos mortos são decompostos continuamente por bactérias e fungos, Fungos e bactérias nas cadeias alimentares são chamados de:
A) consumidores primários.
B) produtores.
C) decompositores.x
5) Como é chamado o conjunto de indivíduos da mesma espécie que habita
determinada região geográfica.
A) comunidade.
B) nicho ecológico.
C) população.x
D) ecossistema.
6)
As espécies de capim que crescem nos campos da Austrália podem ser diferentes
das que existem na América ou na África, mas todas têm a mesma função: são
produtores dos ecossistemas de campo. Nos campos da Austrália vivem cangurus,
nos da África há zebras e na América do Norte há bisões. Todos esses animais
exercem em seus ecossistemas a função de:
A) consumidores primáriosx
B) consumidores secundários
C) consumidores terciários
D) decompositores
Nenhum comentário:
Postar um comentário