PROF. BERNADETE
ATIVIDADE DIVIDIDA EM 4 PARTES
16 - Receita cazêra minêra de Môi de repôi nu ái i ói
Ingredienti
5 denti di ái
3 cuié de ói
1 cabessa de repôi
1 cuié di mastomati
Sár agosto
Modi fazê
Casca o ái, pica o ái i soca o ái cum sá;
Quenta o ói na cassarola;
Foga o ái socado no ói quenti;
Pica o repôi beeemmm finimm...
Foga o repôi no ói quenti junto cum ái
fogado;
Põi a mastomati i mexi cum a cuié prá fazê o
môi;
Sirva cum rôis e melete...
Pção: cumpanha filezim de pescadim
beemmm fritim.
A receita mostra que as variedades linguísticas são determinadas por vários fatores, entre os quais se destacam os geográficos, os históricos, os sociais
e os estilísticos. De acordo com as ideias
acima, pode-se dizer que o texto é o exemplo
de uma variedade linguística:
Escolha uma:
a) Situacional, inclui as modificações
na linguagem decorrentes do grau de formalidade da situação ou das circunstâncias em que se encontra o
falante.
b) Histórica, ocorre pelo processo de evolução do homem que, com suas novas
invenções, ou com o abandono de
objetos, hábitos e costumes, acaba interferindo
na língua, que também é viva.
c) Geográfica, está relacionada com as diferenças de pronúncia, de vocabulário
e de sintaxe, que ocorrem de região para
região do Brasil.
d) Estilística, é provocada pelo ato
da fala e pela escrita. Dependendo da situação comunicativa, a pessoa pode usar uma modalidade ou outra.
e) Social, decorre não somente do
poder aquisitivo, mas também do grau de educação, da idade e do sexo dos usuários da língua.
17- Passe a receita para a linguagem culta.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Gabarito:
16 – C
Nenhum comentário:
Postar um comentário